Вернутся в список

Можно ли отказаться от кредита после одобрения

  • Ангелина Витиевская
  • 13.09.2019
  • 0

Клиент вправе пересмотреть свое отношение к кредитованию, в том числе отказаться от получения одобренного кредита. Однако порядок действий и варианты решения вопроса зависят от конкретной ситуации.

Договор не подписан, деньги не перечислены

В любом банке этот вариант считается самым простым для отказа от кредитования, так как стороны до настоящего момента не вступили в юридические отношения. Поскольку договор не подписан (соответственно – деньги не перечислены), то какие-либо взаимные обязательства отсутствуют. В данном случае клиент официально не подтвердил, что готов взять кредит на предложенных условиях. С юридической точки зрения ему поступило только ни к чему не обязывающее предложение банка о кредитовании, которое клиент вправе отклонить без каких-либо последствий для себя.

Таким образом, снимаются все ограничения по количеству обращений сразу в несколько банков. Человек может отправить сколько угодно заявок на кредиты в разные банки, а затем выбрать самый удобный и выгодный для себя вариант финансирования, отказавшись от всех других предложений.

Однако слишком часто отказываться от одобренных заявок не рекомендуется. Во-первых, это может отразиться в кредитной истории, а во-вторых – клиентов, постоянно отказывающихся от одобренных заявок, банк может заносить в негласный «черный список», и впоследствии отказывать в кредитовании.

Договор подписан, но деньги не перечислены

Подписанный договор можно расторгнуть при условии, что деньги еще не выплачены или не перечислены клиенту, потому что он вступает в силу только после совершения соответствующей транзакции и получения заемщиком всей суммы. Порядок расторжения договора может зависеть от конкретного банка, но в большинстве случаев процесс не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  • письменное обращение клиента в банк с соответствующим заявлением;
  • прием и рассмотрение заявления уполномоченным сотрудником банка;
  • подписание соглашения или иного документа о расторжении кредитного договора.

Следует отметить, что в данной ситуации законодательных инструментов для отказа в расторжении договора у банка не имеется. Если по каким-то причинам он отказывает клиенту в его просьбе, то можно обратиться в суд – но в реальности до этого, как правило, не доходит.

Есть еще один несложный способ отказаться от кредитования при подписанном договоре. Если его условиями предусмотрено, что клиент должен лично получить деньги в отделении банка – за ними можно просто не приходить. Если же, согласно договору, кредит должен быть перечислен на указанные реквизиты, то их можно не предоставлять. И в первом, и во втором случаях выдача кредита становится технически неосуществимой.

Договор подписан, деньги клиентом получены

Данная ситуация с точки зрения расторжения договора является самой сложной. Поскольку клиент уже получил деньги, это означает:

  • его согласие с условиями кредитного договора;
  • его готовность выплачивать все проценты, а также дополнительные платежи – комиссии, сборы и пр. (при наличии таковых);
  • его обязанность нести ответственность за несоблюдение графика погашения задолженности и иных условий договора.

С юридической точки зрения, при подписанном договоре и полученных клиентом деньгах речь будет идти уже не о расторжении, а о досрочном погашении кредита. Это подразумевает, что клиент должен будет заплатить все причитающиеся проценты (как минимум, за один день – если кредит будет погашен сразу), а также другие платежи (комиссии за рассмотрение заявки, выдачу наличных или перевод денег на счет, и пр., если таковые предусмотрены договором). Следует помнить о возможных ограничениях на досрочное погашение кредита, к которым относятся:

  • штрафные санкции;
  • возможность досрочного погашения только после истечения определенного периода времени (например, три месяца или квартал).

Ситуация усложняется, если кредит был предоставлен для покупки конкретного товара и перечислен на счет торговой организации. В этом случае возвращать деньги должен магазин, но это касается только основного долга, а начисленные проценты обязан будет заплатить должник – причем за весь период до момента возврата кредита.

Служба поддержки

Есть вопрос по кредитованию, получению займа или другого финансового продукта?
Наши эксперты окажут быструю и квалифицированную помощь.

Горячая линия

Бесплатный номер телефона по России 8 (800) 777-52-63

Вопрос эксперту

Получите ответ в течение дня help@plusfinance.ru
Наталья Пестрыкина

Наталья Пестрыкина


Финансовый консультант