Могут ли россиянам поднять зарплаты в феврале

За последнее время крайне малое количество граждан заметили положительные изменения в своей заработной плате. По статистике каждый второй работающий получает около 21 тыс. рублей. В сложившейся ситуации профсоюзы обвиняют частные организации, которые не выполняют обязанности по ежегодной индексации зарплат.

Зарплаты россиян, работающих в государственных структурах, ежегодно индексируются на уровень инфляции. Однако, мало кто знает, что и коммерческие организации обязаны поступать также. Сам алгоритм регулярной индексации не регулируется законом, но это не является причиной отказываться от перерасчета вовсе.

Помимо этого, еще в 2010 году Конституционный суд постановил, что ежегодный перерасчет заработных плат должен выполняться, не зависимо от структуры и формы управления организации. Таким образом, все работодатели, которые не выполняли перерасчет, должны повысить зарплаты как минимум на 3%. Если работодатель будет уличен в отклонении от индексации, ему могут грозить штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей.

Служба поддержки

Есть вопрос по кредитованию, получению займа или другого финансового продукта?
Наши эксперты окажут быструю и квалифицированную помощь.

Горячая линия

Бесплатный номер телефона по России 8 (800) 777-52-63

Вопрос эксперту

Получите ответ в течение дня help@plusfinance.ru
Наталья Пестрыкина

Наталья Пестрыкина


Финансовый консультант