Россияне обошли налог на процентный доход

Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что россияне стали активно избавляться от вкладов в отечественной валюте на долгосрочный период. Вместо этого финансовые средства переводятся на накопительные счета. Такая динамика связана с тем, что ставки по подобным накопительным программам как правило выше доходности депозитов, при этом нет никаких ограничений на вывод средств.

По исследованиям Центробанка больше всего пострадал Сбербанк, его клиенты вывели средств, закрыв свои вклады, на 123 млрд. рублей. Чуть более положительная обстановка в ВТБ, где вкладов было закрыто на 17 млрд. и Альфа-банке (9 млрд. рублей). В общей сложности, если смотреть на общую статистику финансовых организаций, в сфере депозитных вкладов потери составили более 150 млрд. рублей.

Иная ситуация складывается с накопительными счетами. На них общая денежная масса увеличилась на 50 млрд. Основной пик прироста, по мнению аналитиков пришелся на апрель-май – период неопределенности, когда вкладчики выбирали путь, который позволил бы им и сохранить деньги, и после вывести в любое удобное время без потерь. Некоторые эксперты объясняют подобный ажиотаж желанием приобрести квартиру, пока ипотечные ставки находятся на таком низком уровне, а от застройщиков поступают заманчивые предложения.

Служба поддержки

Есть вопрос по кредитованию, получению займа или другого финансового продукта?
Наши эксперты окажут быструю и квалифицированную помощь.

Горячая линия

Бесплатный номер телефона по России 8 (800) 777-52-63

Вопрос эксперту

Получите ответ в течение дня help@plusfinance.ru
Наталья Пестрыкина

Наталья Пестрыкина


Финансовый консультант