Распространение новых 5-тысячных банкнот началось в некоторых регионах России. В частности, они уже появились в Курской области, Республике Алтай и Пермском крае.
В настоящее время нельзя назвать общее количество обновленных пятитысячных купюр, которые поступят в оборот. Однако известно, что все старые банкноты будут постепенно выводиться из обращения, причем данный процесс быстрым не будет.
Как сообщают представители Пермского обделения Центробанка, массовое поступление новых купюр достоинством 5000 рублей в оборот ожидается примерно в ноябре и декабре текущего года. За оставшееся время финансово-кредитные учреждения должны выполнить техническое переоснащение банкоматов, терминалов и других устройств самообслуживания для работы с обновленными денежными знаками.
Новая пятитысячная банкнота оформлена с использованием изображений достопримечательностей Уральского федерального округа. В их числе общий план Екатеринбурга, а также стела «Европа — Азия», которая является символом границы между двумя континентами. Кроме этого, на банкноте представлен купол цирка Екатеринбурга, дом Севастьянова, некоторые памятники конструктивизма, а также небоскреб под названием «Высоцкий». Обратная сторона оформлена изображением памятника «Сказ об Урале», который находится в Челябинске.
По имеющейся информации, Центробанк России намерен постепенно заменить купюры достоинством 10, 50, 500 и 1000 рублей образца 1997 года. Планируется вывести их из обращения до конца 2025 года. Цель замены денежных знаков — продление срока службы банкнот и повышение уровня защиты от подделок.