Ждать ли повышения зарплат из-за падения рубля

Начало года было не самым приятным для русской валюты, которая из-за экономической ситуации в мире ослабла почти на четверть. Многие эксперты прогнозируют «разгон» инфляции до 5% на фоне этих изменений. При этом рост цен будет неравномерным, а наиболее сильно возрастет в цене бытовая техника, электроника и мебель.

Поскольку работодатели ориентируются на экономические показатели внутри рынка, то при влиянии внешней экономической обстановки на стоимость товаров уже можно будет говорить о повышении заработных плат. Если влияние на внутренний рынок со стороны внешнего никакого не будет, то и зарплаты повышать никто не станет. При этом, чтобы колебания курса отразились на ценах в магазине, должен пройти определенный период времени. Поэтому в ближайшем времени на индексацию зарплат рассчитывать не стоит.

Один из финансовых аналитиков предполагает, что в ближайшее время доллар еще может подняться до 85 рублей, но затем российская валюта стабилизируется и начнет укрепляться на протяжении нескольких месяцев. Восстановиться рублю помогло бы продление сделки с ОПЕК, но и в ином случае Центробанк уже разработал стратегию действий.

Служба поддержки

Есть вопрос по кредитованию, получению займа или другого финансового продукта?
Наши эксперты окажут быструю и квалифицированную помощь.

Горячая линия

Бесплатный номер телефона по России 8 (800) 777-52-63

Вопрос эксперту

Получите ответ в течение дня help@plusfinance.ru
Наталья Пестрыкина

Наталья Пестрыкина


Финансовый консультант