Волатильностью называется индикатор рынка валюты и ценных бумаг, характеризующий степень его изменчивости в течение определенного промежутка времени. Это один из ключевых показателей, принимаемых во внимание при совершении сделок на валютных и фондовых биржах. Волатильность показывает, насколько интенсивно меняется стоимость конкретно актива – валюты или ценной бумаги.

Как определяется волатильность

Значение формируется в зависимости от спроса и предложения конкретного актива на валютном (фондовом) рынке. Расчет производится с использованием средств и методов математической статистики в виде среднеквадратического (стандартного) отклонения в течение некоторого интервала времени.

Волатильность может выражаться в абсолютной величине или как относительный показатель. В любом случае основой является начальная стоимость актива. Например, абсолютное значение может иметь вид «1000 рублей ± 30 рублей», относительное – «100% ± 5%».

Зачем нужен расчет

Показатель постоянно используется биржевыми игроками, финансовыми аналитиками и прочими заинтересованными специалистами для определения степени рискованности вложений в тот или иной биржевой актив. Биржевые спекулянты активно используют волатильность для быстрого получения дополнительных прибылей.

Волатильность актива может демонстрировать его популярность у инвесторов. Слишком низкое значение иногда свидетельствует о малой подвижности актива ввиду отсутствия интереса к нему со стороны биржевых игроков.

Различают три уровня волатильности:

  • до 1-2% – низкая;
  • от 2 до 10% – средняя;
  • более 10% – высокая.

Существует следующая закономерность: чем выше волатильность – тем больше риск, причем большинство вложений инвесторов в такие активы окажутся убыточными.

Следует учитывать, что волатильность обычно расценивается как показатель случайных ценовых колебаний – в отличие от тренда, демонстрирующего стабильную тенденцию в том или ином направлении.

Что влияет на показатель

Формируется под влиянием финансово-экономических, социальных, политических и иных факторов, к числу которых относятся:

  • Ликвидность актива. Чем она ниже – тем меньше количество инвесторов, желающих в него вложиться, что может привести к повышению волатильности. Поэтому вложения в малоликвидные активы традиционно считаются наиболее рискованными.
  • Ожидания инвесторов. Волатильность обычно увеличивается в преддверии важных политических или экономических событий. Таковыми могут являться: выступление главы государства или руководителя центрального банка страны, опубликование статистических данных, решение властей о начале/завершении военной операции и т.д.
  • Общая экономическая ситуация в стране либо конкретной отрасли. Чем более предсказуемым и спокойным является бизнес-климат, тем ниже показатель. Например, слухи о предстоящей девальвации могут серьезно расшатать как фондовый, так и валютный рынок.

Прогнозные показатели волатильности используются при финансово-экономическом планировании не только на государственном, но и на корпоративном уровне, а также частными инвесторами (биржевыми игроками).