Депозитарий – официальное название участника фондового рынка, профессионально занимающегося деятельностью по депонированию (хранению) ценных бумаг (ЦБ), а также их обслуживанию, заключающемуся в исполнении поручений владельца относительно реализации прав, удостоверенных данными ЦБ. Предоставление подобных услуг принято называть депозитарной деятельностью.

Особенности деятельности

Основным нормативным документом, регулирующим деятельность в данной сфере, является ФЗ № 39-ФЗ от 22.04.1996 г. Законодательство разрешает совмещать депозитарную деятельность с другими видами деятельности.

Работа депозитария в определенной степени аналогична банковской деятельности с той разницей, что он ведет не денежные, а лицевые счета, на которых учитываются права собственности на ЦБ.

Клиенты, пользующиеся такими услугами, называются депонентами. Отношения между ними и депозитариями регулируются специальными депозитарными договорами.

В любом случае депозитарий должен работать строго в интересах депонента. Он не вправе распоряжаться ЦБ, совершать сделки с ними или проводить иные операции от собственного имени (это можно делать только по поручению депонента).

Поскольку находящиеся у депозитария ЦБ не являются его собственностью, в отношении данных активов невозможно обращение взысканий по его обязательствам.

Функции депозитария

Депозитарий обладает полномочиями на выполнение многих операций, основными из которых являются:

  • Хранение сертификатов ЦБ: предусмотрена возможность помещения ЦБ в хранилище депозитария, а также ведение их учета в нематериальном формате путем внесения соответствующих записей в специально предназначенных реестрах.
  • Учет прав на ЦБ, при этом передача ценных бумаг депозитарию на хранение не означает перехода прав собственности.
  • Расчеты по сделкам с ЦБ, что подразумевает совершение операций с ценными бумагами как на фондовом, так и на внебиржевом рынке.
  • Начисление дивидендов по ЦБ с их последующей выплатой, а также удержанием налога на доход.

Может осуществлять и другую деятельность, включая совершение сделок РЕПО, кредитование ценными бумагами, предоставление информационных и прочих услуг.

Кто может являться депозитарием

Статус предоставляется только юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию Центробанка. Для ее получения необходимо:

  • иметь собственный капитал в сумме не менее 20 млн. рублей;
  • располагать соответствующим аппаратно-программным и прочим техническим обеспечением, включая систему учета;
  • иметь квалифицированный персонал (каждый сотрудник должен предварительно сдать соответствующие экзамены).

Лицензии на право осуществления депозитарной деятельности выдаются в России на неограниченный срок. В случаях, определенных действующим законодательством, лицензии могут отзываться уполномоченными органами.