Стоимостная оценка товарно-материальных благ и услуг, произведенных экономикой страны за определенный период (как правило, за год), называется валовым внутренним продуктом. Он может быть фактическим и потенциальным.

Фактический ВВП – это то, что было произведено в реальности за отчетный период времени.

Потенциальный ВВП характеризует максимальные объемы выпуска конечного продукта, который в состоянии произвести экономика страны при наиболее эффективном задействовании имеющихся у нее ресурсов (технологических, трудовых и др.).

Иначе говоря, данный показатель позволяет оценить весь потенциал национальной экономики, который может быть реализован при полной занятости населения (с учетом естественного уровня безработицы), максимальной оптимизации экономических процессов и грамотном управлении.

Что влияет на потенциальный ВВП

Показатель определяется с учетом данных об имеющихся природных, материальных, трудовых и прочих ресурсах, которыми располагает национальная экономика для производства ВВП.

В расчет принимается количество, состояние и уровень развития технологий. Важным условием роста значения является их постоянная модернизация и совершенствование.

Особенностью данного показателя является то, что при его расчете не учитывается индекс цен, но принимаются во внимание все виды безработицы (фрикционная, структурная, циклическая).

Для чего используется показатель

Потенциальный ВВП

Данный показатель применяется для оценки производственного потенциала страны, прогнозирования ее экономического развития и, в частности – экономического роста.

Его значение особенно актуально в периоды кризисных явлений и на переломных этапах развития. На основании потенциального ВВП можно определить степень влияния макроэкономических факторов на возможности национальной экономики, адекватно оценить ее ресурсы, а также составить план действий по выходу из кризисного состояния.

С помощью показателя специалисты определяют и анализируют причины, приводящие к кризису и стагнации экономики. Важной функцией потенциального ВВП является оценка эффективности использования трудовых ресурсов.

Что означает разница между реальным и потенциальным ВВП

Отставание фактического ВВП от потенциального свидетельствует о наличии кризисных явлений в экономике.

Чем больше разница между данными показателями – тем сильнее экономический спад. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • высокий уровень безработицы;
  • неэффективное использование ресурсов;
  • неполная загрузка производственных мощностей;
  • неблагоприятная рыночная конъюнктура.

Основным показателем, влияющим на разницу между фактическим и потенциальным значением, в большинстве случаев является уровень безработицы. При этом во внимание принимается циклический показатель безработицы, представляющий собой разницу между реальным и естественным уровнем.

Как измеряется потенциальный ВВП

Существует несколько методик расчета данного показателя. По мнению специалистов, многие из них являются несовершенными ввиду усредненности исходных параметров, сложности расчетов, невозможности адекватно оценить нарушение баланса между определенными макроэкономическими факторами, и пр. Популярностью пользуются следующие методики:

  • извлечение стохастического или детерминированного тренда с помощью эконометрики временных рядов;
  • оценка на основе стохастических динамических моделей общего равновесия;
  • фильтрация отслеживаемого ВВП (используется фильтр Ходрика – Прескотта);
  • оценка зависимости между объемами выпуска и производственными факторами.

В большинстве случаев расчет осуществляется с использованием коэффициента Оукена.

Формула потенциального ВВП

Коэффициент Оукена разработан и математически обоснован известным американским экономистом по имени Артур Оукен (параметр назван в его честь). Он вывел зависимость ВВП от уровня безработицы, которая стала законом и официально используется в экономической науке.

Суть такова, что если реальный уровень безработицы выше естественного показателя на 1%, то фактический ВВП будет отставать от потенциального на 2,5%. В связи с этим был введен новый экономический параметр, получивший название «коэффициент Оукена» и равный 2,5.

Формула расчета, предусматривающая использование данного параметра, выглядит следующим образом:

П = Ф / 1 – К х (Р – Е), где

  • П – потенциальный ВВП;
  • Ф – фактический;
  • К – коэффициент Оукена;
  • Р и Е – соответственно реальный и естественный уровень безработицы (разница между ними – это уровень циклической безработицы).

С помощью потенциального ВВП можно зафиксировать показатели, к достижению которых должна стремиться экономика страны.